главная страховой случай
 
 
ВХОД ДЛЯ КЛИЕНТОВ
-

Условия договора страхования жилых помещений в г. Лобня


Условия договора страхования жилых помещений в г. Лобня

1. Общие положения

1.1. На основании настоящих Условий Открытое акционерное общество «Страховая компания «ЕВРОПА» (в дальнейшем - Страховщик) заключает договоры страхования жилых помещений (квартир), расположенных в г. Лобня.

1.2. Настоящие Условия разработаны на основании «Общих условий имущественного страхования» ОАО СК «ЕВРОПА» от 01.08.2001 г.

1.3. Страхователем по договору, заключенному на настоящих Условиях, выступает дееспособное физическое лицо, которое имеет не противоречащие законодательству Российской Федерации имущественные интересы в отношении застрахованного имущества и проживает по адресу, указанному в страховом полисе.

1.4. Выгодоприобретателем является Страхователь, а при его отсутствии - члены семьи Страхователя.

1.5. Членами семьи Страхователя признаются лица, совместно с ним проживающие, ведущие общее хозяйство со Страхователем и проживающие по адресу, указанному в договоре страхования.

2. Объект страхования

2.1. Объектом страхования являются не противоречащие законодательству Российской Федерации имущественные интересы Страхователя, связанные с владением, пользованием, распоряжением жилым помещением (квартирой), принадлежащем Страхователю и членам его семьи.

2.2. По договору страхования, заключенному на настоящих Условиях, застрахованным являются элементы отделки жилого помещения, сантехническое, газовое и электротехническое оборудование (далее по тексту – Квартира).

Под понятием «Квартира» подразумевается конструктивно обособленная функциональная часть строения, предназначенная и в административном порядке признанная пригодной для постоянного проживания граждан, имеющая обособленный вход и не имеющая в своих пределах функциональных частей других квартир.

2.3. Не принимаются на страхование квартиры:

а) находящиеся в аварийном состоянии или расположенные в находящихся в аварийном состоянии домах;

б) расположенные в домах, подлежащих сносу или переоборудованию в нежилые.

3. Страховой случай

3.1. Страховым случаем является свершившееся событие, предусмотренное настоящими Условиями, вызвавшее повреждение застрахованной Квартиры и с наступлением которого возникает обязанность Страховщика произвести страховую выплату Страхователю (Выгодоприобретателю).

3.2. Страхование осуществляется на случай повреждения или уничтожения Квартиры в результате следующих событий:

а) «Пожар»;

б) «Взрыв»;

в) «Залив».

3.3. «Пожар» – повреждение  Квартиры в результате:

а) воздействия огня, который возник вне мест, специально предназначенных для его разведения и поддержания, или распространился за их пределы и способен распространяться самостоятельно;

б) воздействия продуктов горения при возникновении огня, как описано в подпункте «а» настоящего пункта;

в) мер, принимаемых при тушении пожара с целью предотвращения дальнейшего распространения огня.

Не считается пожаром повреждение  Квартиры в результате:

а) воздействия полезного (рабочего) огня или тепла, используемых в процессах обработки, ремонта или для других полезных целей;

б) медленного выделения тепла при брожении, гниении или других экзотермических реакциях, происходящих вследствие естественных свойств веществ;

в) вспышки, вызванной коротким замыканием тока;

г) хищения конструктивных элементов отделки Квартиры во время или после пожара.

3.4. «Взрыв» – повреждение Квартиры в результате взрыва паровых котлов, газохранилищ, газопроводов и иных аналогичных резервуаров, а также взрыва газа или жидкости, используемых для бытовых или промышленных целей.

3.5. «Залив» – повреждение Квартиры в результате воздействия воды или иной жидкости при аварии (неисправности) водопроводной, канализационной, отопительной или противопожарной системы, а также при проникновении воды или иной жидкости извне в Квартиру.

Не считается заливом повреждение  Квартиры в результате:

а) воздействия воды или другой жидкости при их проникновении извне через незакрытые окна, двери, вентиляционные или другие аналогичные отверстия, а также через иные отверстия, сделанные преднамеренно или возникшие вследствие ветхости или строительных дефектов строения;

б) образования в Квартире плесени, грибка или иных аналогичных явлений вследствие повышенной влажности;

3.6. Не считаются страховым случаем и не покрываются страхованием повреждение  Квартиры в результате:

а) события, произошедшего вне периода страхования;

б) воздействия ядерной энергии или радиации в любой форме; 

в) войны, любых военных действий, в том числе гражданской войны, интервенции, вооруженных конфликтов как с объявлением, так и без объявления войны, а также маневров или иных военных мероприятий, революций, восстаний, мятежей, внутренних народных волнений, массовых беспорядков, бунтов, путчей, забастовок и локаутов;

г) естественного изнашивания конструктивных элементов и элементов отделки Квартиры;

д) умышленных действий или бездействия Страхователя или Выгодоприобретателя. Под умышленным понимается такое действие или бездействие, при котором лицо, его совершившее, одновременно осознавало, предвидело возможность (неизбежность) и желало (не желало, но сознательно допускало или относилось безразлично) причинения ущерба застрахованному имуществу вследствие совершаемого;

е) умышленного или неосторожного нарушения Страхователем или Выгодоприобретателем требований, касающихся обеспечения безопасности использования (эксплуатации) Квартиры.

3.7. Страхованием также не покрываются:

а) расходы Страхователя, связанные с ремонтом, восстановлением или заменой водопроводных, отопительных, канализационных труб и вентилей, поврежденных в результате коррозии или естественного разрушения материала;

б) расходы Страхователя, связанные с ремонтом, восстановлением или заменой электрических проводов, электрических выключателей и розеток, патронов приборов освещения, поврежденных в результате короткого замыкания, окисления, потери изолирующей оболочкой своих эксплуатационных свойств;

в) упущенная выгода, моральный вред и иные косвенные убытки Страхователя или членов его семьи.

4. Страховая сумма и страховая премия

4.1. Страховой суммой является денежная сумма, в пределах которой Страховщик обязуется выплатить страховое возмещение по договору страхования.

4.2. Размер страховой суммы по договору страхования устанавливается исходя из страховой суммы на 1 кв. м общей площади для отдельных квартир или жилой площади для коммунальных квартир.

4.3. Страховая сумма на 1 кв. м площади составляет 18 000 (Пятнадцать тысяч) рублей.

4.4. По согласованию между Страхователем и Страховщиком страховая сумма на 1 кв. м площади может превышать размер, предусмотренный пунктом 4.3. настоящих Условий, в случае, если внутренняя отделка квартиры содержит в себе элементы более высокой стоимости.

4.5. Договор страхования, заключенный на основании настоящих Условий, предусматривает установление условной франшизы по каждому страховому случаю в размере 150 рублей.

Условной франшизой является размер убытков Страхователя, не подлежащих возмещению Страховщиком, если размер ущерба, подлежащего возмещению Страховщиком, не превышает эту величину.

4.6. После выплаты Страховщиком страхового возмещения страховая сумма по договору страхования не уменьшается.

4.7. Под страховой премией понимается плата за страхование, которую Страхователь обязан уплатить Страховщику.

4.8. Страховая премия уплачивается ежемесячно, исходя из расчета 1,50 (Один рубль 50 копеек) за 1 кв. м застрахованной площади жилого помещения в месяц.

4.9. Страховые взносы могут быть уплачены Страхователем:

а) через кассы УМП «Расчетно-кассовый центр» одновременно с оплатой коммунальных услуг;

б) в кассу Страховщика;

в) в безналичном порядке на расчетный счет Страховщика.

5. Порядок заключения договора страхования и прекращения страхового покрытия

5.1. Договор страхования заключается на срок 1 год и оформляется страховым полисом.

5.2. Договор страхования вступает в силу с первого числа месяца, следующего за месяцем оплаты Страхователем страховой премии.

5.3. Период страхования – период времени, в течение которого могут произойти случаи, по которым возникает обязанность Страховщика произвести страховую выплату Страхователю (Выгодоприобретателю).

5.4. Период страхования начинается  в 00 часов первого числа месяца, следующего за месяцем оплаты страховой премии, и заканчивается в 24 часа последнего дня этого месяца.

5.5. Настоящий договор страхования может включать от 1 до 12 периодов страхования продолжительностью 1 месяц каждый.

 

6. Обязанности Страхователя (Выгодоприобретателя) при наступлении события, результатом которого может явиться страховой случай

6.1. При наступлении события, имеющего признаки страхового случая, Страхователь или член его семьи обязан:

а) при первой возможности заявить о свершившемся событии в соответствующие уполномоченные органы (милицию, пожарную охрану, аварийную службу, домоуправление и т.п.) и Страховщику;

б) сохранить до прибытия представителя Страховщика поврежденное имущество в том состоянии, в каком оно оказалось после страхового случая, и предъявить его для осмотра при составлении акта установленной формы; Страхователь имеет право изменить картину нанесенного ущерба только в тех случаях, когда это диктуется соображениями безопасности людей;

в) в течение пяти дней, не считая выходных и праздничных дней, письменно заявить о событии Страховщику.

г) представить по запросу Страховщика документы уполномоченных органов, подтверждающие наступление страхового случая и его причину.

6.2. Если Страхователь нарушит одно из требований пункта 6.1, в результате чего невозможно будет определить дату и (или) причину страхового случая и (или) размер ущерба, то Страховщик вправе отказать в выплате страхового возмещения полностью или частично, за исключением случая, когда Страхователь (Выгодоприобретатель) докажет, что данное нарушение произошло по независящим от него обстоятельствам

7. Действия сторон при наступлении страхового случая, решение о выплате страхового возмещения

7.1. После получения сообщения (заявления) о событии Страховщик обязан в трехдневный срок, не считая выходных и праздничных дней, произвести осмотр места страхового события и поврежденного (уничтоженного) имущества в присутствии Страхователя или члена его семьи с составлением акта осмотра. Дату и время осмотра Страховщик согласовывает со Страхователем или членом его семьи.

Страховщик вправе для участия в составлении акта осмотра приглашать специалистов компетентных организаций для определения причины и степени повреждения застрахованного имущества.

7.2. Страховщик вправе потребовать от Страхователя, а Страхователь обязан представить Страховщику, соответствующие документы уполномоченных органов (пожарной службы, милиции, предприятия коммунального хозяйства и др.) о месте, времени и причине гибели или повреждения Квартиры, а также об иных обстоятельствах (в частности, документы, подтверждающие оплату страховой премии), имеющих значение для решения вопроса о выплате либо отказе в выплате страхового возмещения.

7.3. Страховщик после получения всех необходимых документов и информации принимает решение о признании или непризнании наступившего события страховым случаем. Признание или непризнание наступившего события страховым случаем осуществляется в форме составления и утверждения Страховщиком акта в течение трех дней с момента предоставления Страхователем (Выгодоприобретателем) всех затребованных Страховщиком документов.

7.4. Страховщик вправе увеличить до одного месяца срок принятия решения о признании или непризнании наступившего события страховым случаем, если:

а) данные, содержащиеся в документах, представленных Страхователем (Выгодоприобретателем), недостаточны для принятия решения о признании наступившего события страховым случаем или для определения размера ущерба;

б) у Страховщика возникли документально обоснованные сомнения в факте наступления страхового случая или в наличии у заявителя права на получение страхового возмещения.

7.5. Об увеличении срока принятия решения о признании или непризнании наступившего события страховым случаем Страховщик в письменной форме уведомляет Страхователя (Выгодоприобретателя). При этом Страховщик обязан подробно и в доступной форме изложить в уведомлении обоснование необходимости увеличения срока (какие именно данные являются недостаточными для принятия решения, какими способами и при помощи каких документов эти данные должны быть дополнены или уточнены).

7.6. О непризнании наступившего события страховым случаем Страховщик обязан в письменной форме уведомить Страхователя (Выгодоприобретателя) с указанием основания.

7.7. Страховщик вправе отказать в выплате страхового возмещения, если:

а) Страхователь (Выгодоприобретатель) в течение трех месяцев не предъявил документы или не представил в письменном виде все затребованные Страховщиком сведения, необходимые для установления даты, факта наступления, причин и характера события, а также размера убытков, если только Страхователь (Выгодоприобретатель) не докажет, что данные документы и сведения не могли быть предъявлены в установленный срок по независящим от него обстоятельствам; течение трехмесячного срока начинается на следующий день после страхового события;

б) Страхователь (Выгодоприобретатель) до выплаты страхового возмещения уступил кому-либо, кроме Страховщика, требование о возмещении ущерба, причиненного застрахованному имуществу в результате события, к лицу, виновному в его причинении, или отказался от такого права требования, или осуществление этого права оказалось невозможно по его вине.

в) Страхователь (Выгодоприобретатель) не оплатил в полном объеме страховую премию в месяце, предшествующем месяцу, в котором произошло страховое событие (страховое событие вне периода страхования).

7.8. Отказ Страховщика в признании наступившего события страховым случаем может быть обжалован Страхователем (Выгодоприобретателем) в судебном порядке.

7.9. При решении вопроса о признании или непризнании наступившего события страховым случаем каждая из сторон вправе потребовать проведения независимой экспертизы.

8. Размеры и порядок выплаты страхового возмещения

8.1. Застрахованная квартира признается поврежденной, если путем ремонта она может быть приведена в состояние, годное для использования по первоначальному назначению.

8.2. Квартира признается уничтоженной, если дальнейшая ее эксплуатация по прямому назначению невозможна.

8.3. Возмещению полностью или частично (см. п.п. 8.6 – 8.9, 8.11), подлежат: реальный ущерб; экономически обоснованные расходы в целях уменьшения реального ущерба, причиненного в результате страхового случая.

8.4. Под реальным ущербом понимается:

а) при уничтожении Квартиры – действительная стоимость отделки на момент страхового случая, в данном месте, с учетом износа;

б) при повреждении Квартиры – затраты на восстановление поврежденных элементов отделки до состояния, в котором они находились на момент возникновения страхового случая.

8.5. Экономически обоснованные расходы в целях уменьшения реального ущерба, причиненного в результате страхового случая, подлежат возмещению при условии, что они были произведены для выполнения указаний Страховщика, даже если соответствующие меры оказались безуспешными.

8.6. Размер возмещения реального ущерба при уничтожении Квартиры не может превышать страховой суммы, установленной договором страхования.

8.7. При повреждении внутренней отделки Квартиры страховое возмещение стоимости восстановления элементов отделки не может превышать лимитов, указанных в таблице.

Наименование элемента внутренней отделки Ед. изм. Лимит, в руб. за ед.
Половое покрытие в комнатах, коридорах, кухне 1 кв. м 1 140
Покрытие стен в комнатах, коридорах 1 кв. м 360
Покрытие стен в кухне, туалете 1 кв. м 390
Покрытие стен в ванной комнате 1 кв. м 990
Потолочное покрытие 1 кв. м 360
Окна шт. 7 800
Двери межкомнатные и входная шт. 5 400
Радиаторы отопления шт. 4 950
Полотенцесушитель шт. 2 250
Плита кухонная (электрическая или газовая) шт. 16 500
Сантехника кухонная компл. 4 200
Сантехника ванной комнаты компл. 14 800
Сантехника туалета компл. 5 400
Электрооборудование компл. 9 600

8.8. Экономически обоснованные расходы в целях уменьшения реального ущерба, причиненного в результате страхового случая, возмещаются в пределах 3 000 (Трех тысяч) рублей независимо от того, что вместе с возмещением реального ущерба страховое возмещение может превысить страховую сумму по договору.

8.9. Страховщик вправе уменьшить размер возмещения реального ущерба на сумму ущерба, причиненного застрахованному имуществу вследствие того, что Страхователь (Выгодоприобретатель) умышленно не принял всех разумных и доступных ему мер для уменьшения ущерба при наступлении страхового случая.

8.10. Страховое возмещение выплачивается в течение пяти дней, за исключением выходных и праздничных дней, с момента составления акта о признании произошедшего события страховым случаем.

8.11. Выплаченное страховое возмещение (его часть) подлежит возврату в случае, если ущерб полностью или частично возмещен Страхователю (Выгодоприобретателю) лицом, виновным в его причинении;

9. Суброгация и порядок рассмотрения споров

9.1. К Страховщику, выплатившему страховое возмещение, переходит в пределах выплаченной суммы право требования, которое Страхователь имеет к лицу, ответственному за причиненный ущерб. Указанные требования не предъявляются к члену семьи Страхователя.

9.2. Споры, возникающие по договору страхования, заключенному на основании настоящих Условий, рассматриваются в порядке, установленном действующим законодательством Российской Федерации.

 
написать письмо Rambler's Top100